健康食としての「おでん」

おでんは、食材が魚・野菜が中心という事もあり健康食として優れています。
弊社では、常時およそ30数種類の種物を用意いたしております。その種物の一部を健康面からご紹介いたします。

豆腐・がんも・厚揚げ
・良質のたんぱく源の補給により血液中のコレステロール・過酸化脂質を除く(大豆サポニン)。
・動脈硬化、老化を防ぎ肝臓をお酒の負担から守る。

こんにゃく
・便秘の解消(グリコマンナン)
・胃腸の保温効果
・ダイエット食

大根
・ビタミンCや食物繊維など内臓を整える成分が豊富
・ジアスターゼなどの消化酵素が多く含まれ、胸焼け、胃酸過多、胃もたれ等二日酔いの症状に効果的

つみれ
・コレステロールや中性脂肪を減らすEPAを豊富に含む

じゃがいも
・アルカリ性でカリウムや鉄分、ビタミンCが豊富
・カリウムは体内の塩分を排出し、高血圧などの成人病にも効果的
・ビタミンCは皮の近くが最も多いとされ、加熱しても失われない

はんぺん
・つなぎに使っている山芋のネバネバしたたんぱく質に含まれるムチンという酵素は、消化液を分泌させ消化を助ける効能がある
・滋養があり消化も良いため虚弱体質の方にも向く食品

ごぼう巻
・ごぼうは利尿剤としてのむくみをとり、便秘の改善、化膿したり切り傷の回復促進に効果がある

わかめ
・成長を促進し皮膚を美しくさせ、また白髪を防ぐ(カルシウム・ヨード)
・便秘、高血圧、動脈硬化の予防、改善

玉子
・卵黄は頭の栄養剤、老化予防(レシチン)
・滋養強化剤としての増血、肌艶を良くする
・病後の衰弱や火傷の回復、改善

たこ・いいだこ
・良質なたんぱく質
・滋養強壮
・強肝作用(タウリン・メチオニン)

ねぎま
・ねぎは、発汗、解熱作用、風邪の予防
・まぐろは滋養強壮

牛すじ
・筋肉の結合組織の弾力性を強化
・体の柔軟性(コンドロイチン)

からし
・殺菌力があり食中毒を防ぐ
・胃液の分泌を促進し消化を良くする